Об авторе полтавского Пушкина

Березовый сквер в Полтаве - тихий и уютный. Компанию отдыхающим составляет бронзовый Пушкин. Образ же автора памятника витает рядом. Скульптор Николай Григорьевич Коган (1929-1997 гг.) родился на Луганщине в семье рабочего. Учился в Ворошиловградском художественном училище. В Полтаву приехал уже состоявшимся мастером скульптуры, графики, рисования.
Именно полтавский памятник А.С. Пушкину считал Николай Григорьевич одной из главных работ. Прежде чем приступить к созданию монумента, он много времени провел в Пушкинском музее в Москве. Побывал в местах, связанных с жизнью поэта: дом на Фонтанке в Ленинграде; Тригорское. Изучал документы пушкинской эпохи; перечитывал произведения А.С. Пушкина. Множество вариантов памятника создал Коган, но все они не устраивали скульптура и были безжалостно уничтожены.
И вот наконец после нескольких лет подготовительной работы ему удалось создать образ поэта, слившийся напрямую с атмосферой эпохи, в которой жил Пушкин. Коган вместе с архитектором очень тщательно выбирал и место для памятника; и даже обсуждал внешний облик фигурной ограды и светильников в сквере.
6 июля 1987 года бронзовый бюст поэту был открыт. Работу Коган подарил городу.

Полтавский тополь в литературе

В 30-х годах позапрошлого столетия, когда строили помещение Петровского Полтавского кадетского корпуса, на площади разбили сквер, который обсадили экзотическими на тот момент деревьями. Из-за границы привезли саженцы тополя пирамидальной формы. Эти стройные и красивые, гибкие и нежные деревья, кивали при малейшем дуновении ветерка. 
Это их вспоминал известный писатель, журналист, драматург Михаил Петрович Погодин. В 1830 году он вместе с выдающимся актером Михаилом Щепкиным, прибывшим сюда на гастроли, посетил наш город. Впечатленный Полтавой, он в своей повести, посвященной нашему выдающемуся земляку И.П. Котляревскому, написал: «Кто был в Полтаве, тот вероятно помнит Александровскую улицу от памятника к собору, усаженную высокими, подбористыми тополями, которые в летнюю месячную ночь, тихо колеблемые ветром, дают от себя такую очаровательную тень».

История Петровского парка

К началу прошлого столетия Петровская площадь в Полтаве являла собой обычный пустырь, на котором росло несколько деревьев. Этот скверик был огражден деревянным парапетом, который дополняла живая изгородь из низкорослых кустов. В 1903 г. здесь началось строительство нового земского дома. Земская Управа обратилась к городской Думе с просьбой позволить частично застроить территорию, которая принадлежала городу, а сквер использовать для складирования громоздких строительных материалов. Городская Дума выдвинула условие, что губернское земство создаст на пустыре парк, за которым будет присматривать и охранять его на протяжении 5 лет. Когда насаждения поднимутся, передаст парк в собственность города. Управа начала заниматься парком после окончания лицевого фасада земского дома. В 1907-1908 гг. тут появилось металлическое ограждение на кирпичном цоколе. Территорию закрыли для посещения на 5 лет. Проект насаждений выполнило садовое заведение графа Замойского из Подзамче. Это были самые крупные и знаменитые питомники в истории польского садоводства.
Парк спланировали в регулярном (или французском) стиле. Тут были аллеи, цветники, дорожки. Любопытно, что высокие виды растений были размещены так, чтобы они не закрывали здание губернского земства. Более того, они только подчеркивали его красоту. На обустройство Петровского парка земство потратило почти 5000 рублей. Пятая часть денег была потрачена на посадку 50 деревьев, 600 кустов и газонной травы. Посадочный материал предоставили рассадники земских профессиональных школ: Полтавской садоводства и Лубенской сельскохозяйственной. Растения высаживали ученики и садовник Полтавской школы садоводства Иван Адамович Крааг, который к тому же присматривал за садом во дворе земства. Послужной список этого специалиста высокого класса включал садовое заведение Вагнера в Риге, Полтавскую школу садоводства. На протяжении 17 лет Иван Адамович был садовником, потом старшим садовником школы.

Каштановая аллея – символ Полтавы



Своеобразной визитной карточкой Полтавы является Каштановая аллея длиной в один километр. Эта ботаническая памятка природы местного значения занимает площадь в 4 га. Расположена парковая аллея на улице Соборности.
Посажена в 1913 г. полтавскими гимназистами под руководством земского садовника И.М. Орловского в честь 300-летия дома Романовых. Тогда высадили 300 каштанов вдоль бывшей Куракинской улицы, со временем их количество увеличилось до 400.
Каштановая аллея за период своего существования пережила несколько реконструкций. В 1951 году заменили кованую ограду, демонтировали железнодорожную колею, которая пересекала аллею в нескольких местах. Тогда же появился здесь и асфальтированный тротуар шириной 7 метров.
В 1957 году в конце аллеи установлен памятник генерал-лейтенанту А.И. Зыгину. В 1999 году к 1100-летию Полтавы на месте входа в Каштановую аллею со стороны улицы Сенной был установлен юбилейный глобус.
В 2003 году все старые деревья убрали, на их месте высадили молодые каштаны.

Парк литературно-мемориального музея Панаса Мирного




Полтавский литературно-мемориальный музей Панаса Мирного – уникальный. По количеству личных, мемориальных вещей владельца усадьбы музей писателя в Полтаве – один из самых богатых среди литературных музеев Украины. В нем собрано около 1000 личных вещей членов семьи писателя, книжек, документов и фотографий. Сохранились даже рукописи самого Панаса Мирного и его брата Ивана Рудченко.
Мемориальный комплекс состоит из  дома писателя (построен в 1860 году), литературно-выставочной части и хозяйственного сада площадью 1,5 га. Причем, в последнем сохранились деревья и кусты, посаженные еще Панасом Мирным. Парковая часть усадьбы завершается небольшим ставком, вокруг которого растут вековые вербы и дубы.




Дубовая роща на территории полтавской больницы



Дубовая роща расположена на территории Полтавской клинической психоневрологической больницей имени Мальцева. Именно здесь, во времена Полтавского сражения стояла часть армии Петра Первого. И рос природный дубовый лес.
Статус памятника природы местного значения присвоен дубраве в 1970 году. В парке площадью 4,2 гектара растет 50 дубов, из которых 10 являются старожилами растительного мира. Их возраст составляет более 300 лет.

Петровский парк – один из старейших в Полтаве



Петровский парк площадью почти 3 га относится к самым старым паркам Полтавы. Это излюбленное место отдыха влюбленных. Расположен он в границах старого города, на улицах Конституции, 2 (бывшая площадь Петровская, Ленина) между улицами Небесной сотни (Малопетровской, Ленина) и Соборности (Александровской, Октябрьской). Статус парка памятки садово-паркового искусства местного значения парк приобрел в 1964 г. Входит в состав природно-заповедного фонда Полтавской области. На месте Петровского и соседнего Солнечного парка (Пролетарского, Пионерского), заложенного в середине 1930-х гг., в 17-18 веках проходила линия городских укреплений (земляные валы и рвы).