В конце лета 1892 г. Иван Бунин приезжает в Полтаву, где в то время его старший брат Юлий служил в земской городской управе. Иван Алексеевич также устроилась на работу в управу. О своем полтавском периоде жизни Бунин упоминает на страницах романа «Жизнь Арсеньева», описывая в том числе и городской сад: «Вечер мы нередко проводили в городском саду. Там играла музыка, освещённая терраса ресторана издали выделялась среди темноты, как театральная сцена. Брат шёл прямо в ресторан, мы иногда уходили в ту сторону сада, где он кончался тоже обрывом. Ночь была густо темна, тепла. В темноте внизу кое-где стояли огоньки и церковно, стройно подымались и замирали песни - это пели парубки предместий. Песни сливались с темнотой и тишиной. Гремя, бежал там светящимися звеньями поезд, - тогда особенно чувствовалось, как глубока и черна долина, -и постепенно смолкал, погасал, точно уходил под землю. И опять были слышны песни, и весь круг горизонта за долиной дрожал немолчной дрожью жаб, ворожившей эту тишину и темноту, повергавшей её в оцепенение, которому, казалось, не будет конца. Когда мы всходили на людную террасу ресторана, она, после темноты, приятно стесняла, слепила. Нас шумно усаживали, требовали ещё белого вина, бокалов и льду. Потом музыка уже не играла, сад за террасой был тёмен, пуст, откуда-то доходило порой дуновение до свечей в стеклянных колпачках, осыпаемых ночными насекомыми, но все говорили, что время ещё детское. Наконец соглашались: пора. И всё-таки не сразу расставались - шли домой ватагой, громко говоря, стуча по пешеходам».
Полтавский ботанический сад – живая коллекция
Зеленым островком в живописной рельефной местности восточной части Полтавы можно назвать ботанический сад Полтавского национального университета. Это памятник садово-паркового искусства. Здесь, на территории 5,25 га была научно-исследовательская база для будущих учителей. Официальный статус Ботанического сада Полтавского национального педагогического университета им. В.Г. Короленко она приобрела в 1989 году.
Ботанический сад относится к городским достопримечательностям. Здесь с удовольствием отдыхают как местные жители, так и гости города, которые посещают дендрарий, музей цветоводства под открытым небом, альпийскую горку, плодовый сад и другие отделы сада.
В оранжерее представлены редкие экземпляры экзотических растений. Они были привезены в Полтаву из разных уголков мира.
«В Полтаве отлично, весь город точно один сад…»
Могила В.Г. Короленко |
Короленко прожил в Полтаве до самой своей смерти в 1921 году. Часто гулял в городском саду. Дочь писателя София Владимировна вспоминала: «После Петербурга с его дождями и туманами Полтава казалась нам новым прекрасным миром».
Могила В.Г. Короленко находится в том самом парке, где так любил гулять великий гуманист, над самым обрывом.
Школа садоводства и ее роль в развитии полтавского городского сада
В 1820 г. в городском саду Полтавы (ныне – парк «Победа») была создана первая Полтавская школа садоводства, которая действовала до 1841 г. Сейчас в ее помещении находится один из корпусов Полтавской инфекционной больницы.
Школа садоводства внесла значительный вклад в развитие городского сада, ее ученики наблюдали за садом под руководством опытного специалиста, главного садовника Полтавы, заведующего школой Клингерберга. Проводились практические занятия, велись исследования. Успехом завершилось разведение разных сортов винограда и фруктовых деревьев, которые высадили на месте срытых земляных валов Полтавской крепости.
С закрытием школы сад передали в ведение города, а часть виноградников городского сада отошла в ведение института благородных девиц.
Памятник выдающемуся хирургу в парке областной больницы им. Н.В. Склифосовского
25 мая 1979 г. перед центральным входом главного корпуса областной клинической больницы им. Н.В. Склифосовского был открыт памятник выдающемуся хирургу. Скульптор А.Н. Черницкий. Место выбрано не случайно. Именно здесь, в помещении бывшей земской больницы Николай Васильевич делал операции, консультировал.
У памятника по-прежнему растут дубы, когда-то встречавшие Склифосовского на пути в операционную.
Парк областной больницы имени Н.В. Склифосовского
При Полтавской областной клинической больнице, носящей имя человека, авторитет которого признается представителями всех отраслей медицинской науки – Николая Васильевича Склифосовского, создан парк. Он относится к ботаническим памяткам природы с 1975 г. Парк размещается по улице Шевченко, 23. Занимает площадь 13 га.
Парк был заложен на базе природной дубровы, от которой остались дуб возрастом 150-200 лет, а также дубовая аллея.
История создания этого парка тесно связана с застройкой города, с сооружением Полтавского благотворительного заведения – богадельни (ныне – центральное здание первой Полтавской областной клинической больницы).
Бульвар Н.В. Гоголя – ботаническая памятка природы
С 1970 г. полтавский бульвар Н.В. Гоголя признан ботанической памяткой природы. Он занимает площадь 1,5 га и состоит из четырехрядной посадки липы сердцелистной. Размещается на улице Гоголя между улицами Пушкина и Соборности.
Часть бульвара от улицы Небесной Сотни до улицы Пушкина, которая насчитывает около 90 деревьев и разбита газоном, была высажена еще в начале прошлого столетия. Эту часть бульвара украшает памятник одному из самых известных писателей в мировой литературе писателю Н.В. Гоголю (1809-1852).
Памятник свинье в парке аграрной академии
5 апреля 2003 года на территории Полтавской государственной аграрной академии торжественно открыли новый памятник. Это скульптурная группа из свиньи в натуральную величину и двух маленьких пастушков – мальчика и девочки.
Скульптурная группа и невысокий постамент, на котором она установлена, изготовлены из полимерного материала (имитация бронзы). На постаменте надпись "Извечной кормилице украинского народа". Чтобы дать памятнику имя, в академии даже объявлялся конкурс, в котором победил доцент кафедры экологии и ботаники, известный полтавский краевед Виктор Самородов, который и предложил именно эту надпись.
Вообще по количеству памятников свиньям Полтавщина – безусловный лидер в мире.
На территории области их 6!Древесные орхидеи Полтавы
«В краю магнолий плещет море…» пелось в одной из популярных когда-то песен. Для большинства людей слово «магнолия» ассоциируется с экзотикой, весенним теплом благодаря тому, что она очень распространена на Черноморском побережье.
Моря в Полтаве нет, а вот магнолии имеются. Деревья с изумительной красоты цветами прекрасно растут в парке Полтавской государственной аграрной академии, наполняя воздух обволакивающим ванильно-цитрусовым ароматом.
Магнолия – растение реликтовое, то есть очень древнее. Родиной этого необычного цветка-дерева считаются Япония, Китай, Индонезия. Цвести у нас она начинает уже в апреле, когда большинство деревьев даже не покрыты листьями. Поэтому огромные цветы вызывают удивление и восторг.
Дерево Гете – живой символ аграрной академии
Гинкго билоба – динозавр среди деревьев, декоративный и ботанический уникум является живым символом Полтавской аграрной академии. Дерево, посаженое 20 октября 1995 года в честь 75-летия со дня основания вуза – доминанта всего парка. От него пролегает вся сеть дорожек, которая отделяет куртину от куртины. В парке растет еще 7 деревьев. Известный биолог Чарльз Дарвин назвал гинкго билоба – «живым ископаемым», поскольку оно существует на Земле на протяжении 300 миллионов лет и не относится ни к одному из видов растений, существующих в настоящее время. Его научное имя стало известно в западном мире благодаря стихотворению Иоганна Гете, который увлекался ботаникой и, будучи очарован красотой дерева гинкго, посвятил ему стихотворение, которое так и называется: «Гинкго билоба». В нем поэт воспевает своеобразные листья дерева, по его мнению символизирующие единение двух любящих душ. Интересно, что гинкго в Германии до сих пор называют деревом Гете. Поэт и придал этому дереву его современный мистический статус:
Этот листик был с Востока в сад мой скромный занесён.
Для всевидящего ока тайный смысл являет он.
Существо ли здесь живое разделилось пополам,
Иль, напротив, сразу двое предстают в единстве нам?..
Парк полтавской государственной аграрной академии
Создание парка на территории Полтавского с/х института (нынешней аграрной академии) началось далекой весной 1945 г. Тогда здесь высадили аллею тополя пирамидального. И это в то время, когда посадочный материал достать было очень сложно! В закладке принял участие весь коллектив института.
Огромный вклад в развитие парка внес Николай Александрович Добровольский, возглавлявший вуз. В 1960-е гг. в парке высадили ели обыкновенные, много садовых роз. Посадочный материал завозился в виде сформированных саженцев из ботанических садов Донецка, Ужгорода, Харькова, Ялты, дендропарков Краснокутского, «Софиевка», «Тростянец». Множество экзотов растет в парке академии, причем, тех, которые ранее не росли не только здесь, но и вообще на Полтавщине.
Памятник И.П. Котляревскому
Памятник И.П. Котляревскому был построен на пожертвования частных лиц (всего удалось собрать 11 768 рублей 67 копеек). В 1896 г. Леонид Позен изготовил проект бюста писателя и барельефов по мотивам его произведений: "Энеиды", "Наталки Полтавки" и "Москаля-чаривника", которые должны были украсить постамент. Комиссия из членов городской думы и художников утвердил лишь бюст Позена, постамент поручили изготовить арх. Александру Ширшову. Оба мастера отказались от гонораров.Высота монумента - 5,7 метра. Постамент украшен тремя горельефами Позена по мотивам произведений Котляревского. Выбиты две цитаты: Котляревского: "Де згода в сімействі, де мир і тишина, щасливі там люде, блаженна сторона" и Тараса Шевченко: "Слава сонцем засіяла: не вмре кобзар, бо навіки його привітала".Еще две надписи на украинском языке: "Рідний край своєму першому поетові, Іванові Котляревському" и "Збудовано цей пам'ятник 1899 року заходом полтавської городської думи, коштом земляків та прихильників до рідної мови і працею скульптора Леоніда Позена" власти запретили. Открытие памятника 12 сентября 1903 г. считается знаковым для развития украинского национального движения, ведь оно собрало вместе выдающихся деятелей украинской культуры. "Весь поезд разговаривал на украинском языке", – писал историк Дмитрий Дорошенко о поезде, который 11 сентября 1903 следовал из Киева в Полтаву. Явление неслыханное для тогдашнего Приднепровья, которое входило в Российскую империю. Поезд был полон украинской интеллигенции, ехали на открытие памятника Котляревскому, запланированное на следующий день."Шутя говорили мы, что если, не дай Бог, наш поезд разобьется, то надолго прекратится возрождения украинской нации", - вспоминал помещик и меценат Евгений Чикаленко. На собрании в связи с открытием памятника участвовали Панас Мирный, Леся Украинка, Н.В. Лысенко, М.П. Старицкий, В.С. Стефаник, М.М. Коцюбинский, Олена Пчилка и другие деятели культуры. Памятник представляет собой бронзовый бюст писателя, установленный на гранитный постамент. В 2008 г. бронзовый горельеф «Наталка-Полтавка» был украден с памятника. Через год городские власти установили на памятник копию горельефа, которую заказали местному скульптору. Правда, отлили из полимерного материала. Внешне копия ничем не отличается от пропавшего оригинала.
Полтавский бульвар И.П. Котляревского
На улице Котляревского, между улицами Небесной Сотни и Пушкина, размещен бульвар И.П. Котляревского.
Бульвар занимает площадь около 1 га. Сначала были высажены кусты возле памятника, позднее в два ряда высадили дубы обыкновенные пирамидальной формы. В разные годы на месте погибших деревьев высаживали молодые.
Березовый гай – зеленый островок Полтавы
Рядом с парком «Победа» (старейшим в Полтаве) на пересечении улиц Пушкина и Мищенко расположен тихий, уютный Березовый гай (сквер) – ботаническая памятка природы с 1970 г. Сквер появился на бывшей Мясной площади, возникшей в нач. XIX в. во время прокладки Кузнецкой улицы.
В начале основания получил имя М. Белухи-Кохановского. Считается, что именно Белуха-Кохановский посадил этот сквер в 1870 г.
С открытием в 1987 г. памятника А.С. Пушкину в честь 150-летия годовщины смерти поэта Березовый гай получил у жителей Полтавы название «Пушкинского сквера».
Корпусный сад – визитная карточка Полтавы
В центральной части Полтавы на площади в 6 га расположен округлой формы диаметром 350 метров Корпусный сад – памятка садово-паркового искусства с 1964 г. Летом Корпусный сад является идеальным местом для прогулок. Первоначальное официальное название парка – Александровский сад, с 40-х годов 19 столетия в народе его стали называть Корпусным или Кадетским садом в честь Петровского кадетского корпуса. После 1917 г. непродолжительное время парк носил название «Пролетарский», а в 1918 г., во времена Украинской Народной Республики (УНР) парк называли «Гай Мазепы», с 1922 г. он стал Октябрьским парком. В 1964 году слово «сад» во всех документах поменяли на «парк» и центральная площадь Полтавы обрела свое современное название.
В октябре 1944 г. решением комиссии горисполкома по наименованию улиц, парку вернули название «Корпусный сад».
Петровский парк - излюбленное место отдыха влюбленных
Один из старейших в городе – Петровский парк. Он занимает почти 3 га. Расположен в границах старого города, на улицах Конституции, 2 (бывшая площадь Петровская, Ленина) между улицами Небесной сотни (Ленина, Малопетровской) и Соборности (Октябрьской, Александровской). С 1964 г. этот парк является памяткой садово-паркового искусства местного значения и входит в состав природно-заповедного фонда Полтавской области.
Подписаться на:
Сообщения (Atom)